АВТОСЕРВИС НА БОЛЬШЕВИСТСКОЙ

  +7 (383) 347-37-72,  +7 (913) 737-94-27

  г. Новосибирск, ул. Большевистская, 131, корпус 6

Проблема, с которой к нам на СТО обратился владелец автомобиля VISTA ARDEO, сначала показалась какой-то необычной, скорее даже не реальной...

По словам хозяина авто, утром автомобиль отлично заводится, прогревается. Словом, всё хорошо, но, стоит заглушить двигатель, минут 10-15 он отказывается вновь запускаться. Никак не заводится, то есть совсем!!! Потом что-то происходит, двигатель запускается, как ни в чём не бывало.

Не сразу поверилось в происходящее... Что ж, будем разбираться. Вечером клиент пригнал машину в автосервис и попутно добавил интересную информацию: данная неисправность проявляется на не полностью прогретом двигателе.

Утром подключили сканер — ошибок нет. Всё хорошо. Запускаем двигатель, начинаем прогрев. Температуру отслеживаем по текущим показаниям. При температуре +50°С глушим двигатель, пробуем запустить. Заводится.... Ладно, греем дальше, до +60°С. Всё повторилось. Греем двигатель до +70°С. Ситуация аналогичная. Возникает вопрос, что в понимании клиента "не полностью прогретый двигатель"?! И существует ли проблема вообще?!

Решили прогреть до рабочей температуры. Но... двигатель решил не запускаться. Смотрим на монитор: +65°С. Всё верно. Проблема есть и есть на не полностью прогретом двигателе. Ошибки? Ошибок нет и нет никаких признаков на запуск.

Первое, что приходит на ум, — шалит датчик положения коленвала. Решаем посмотреть входящий сигнал от ДПКВ непосредственно на блоке. Подключаем осциллограф. Двигатель завёлся. По времени всё совпало, как и рассказывал клиент, с интервалом в 10-15 минут. Ага, давай будем охлаждать. Часа через 3-4 повторяем весь процесс, но перед этим подключаемся к ДПКВ (на блоке) и на драйвер управления форсунками (проверить сигнал управления на открытие). При температуре +70°С глушим двигатель, выдерживаем паузу и пробуем его запустить. Не заводится. А сигналы? Сигнал от ДПКВ штатный, а с драйвера? Тишина! Ну вот и вся беда. Поставим исправный, утром проверим. Но, как оказалось, утро вечера замудрённее...

Продолжение следует.

Наша группа в Facebook